Jugend-Job-Center Plus. Alle Angebote unter einem Dach in Düsseldorf. - Nagel, Bernhard (Kooperationsverbund Jugendsozialarbeit, 2011)
Das Jugend-Job-Center Plus in Düsseldorf ist eine konsequente Weiterentwicklung der Kooperation der Rechtskreise des SGB II, III und VIII und bündelt seit dem 1. Oktober 2008 die Ressourcen und Kompetenzen der Berufsberatung der Agentur für Arbeit, der Integrationsteams U25 der ARGE und der Beratungsstelle für arbeitslose Jugendliche und junge Erwachsene im Sachgebiet Jugendsozialarbeit des Jugendamtes an einem gemeinsamen Ort. Drei eigenständige Rechtskreise mit den dahinter stehenden Organisationen bilden die Säulen für das Dach "Jugend-Job-Center Plus". Es handelt sich hier um ein Kooperationsprojekt, in dem die Zuständigkeiten erhalten bleiben, aber die Ressourcen gebündelt, die Wege verkürzt und die Bedar fe der Jugendlichen in den Mittelpunkt gestellt werden.
Keywords: Sozialwesen; Jugendlicher; Jugendhilfe; Arbeitsmarkt; Integration; Organisationsform; Kooperation; Kommunalpolitik; Jugendsozialarbeit; Schnittstelle; SGB II; Kinder- und Jugendhilfegesetz; Arbeitsmarktreform; Jobcenter; Übergangsmanagement; Jugendberufshilfe; Praxisbeispiel