Ökologie und Stadt - Rahmen und Ansätze zum Leitbild "Ökologischer Städtebau". - Lipphard, Detlev (My University, 1990)
Ökologie und Stadt - das scheint zunächst der Widerspruch in sich zu sein, steht doch Ökologie für "natürlich", die Stadt aber als steingewordener Ausdruck für "künstlich". Dennoch wird im Bereich des Städtebaus, in der planenden Verwaltung, in der kommunalen Politik wie in der Öffentlichkeit seit etwa Mitte der 80er Jahre die Vokabel "Ökologie" benutzt und von ökologisch orientierter Stadtplanung gesprochen. Ziel der Studie ist es, den Ökologischen Städtebau möglichst breit zu rezipieren und wissenschaftlich zu fundieren. Die der Arbeit zugrundeliegende Idee ergibt sich aus der Frage, ob eine "umfassende" Konkretisierung des Ökologischen Städtebaus möglich ist und ob durch die ökosystemare Betrachtung ein Gewinn gegenüber der bisherigen Stadtplanung zu erzielen ist. Auf planungspraktischer Ebene bietet die kommunale Umweltverträglichkeitsprüfung als Kernstück der Stadtökologie einen Ansatzpunkt zur Konkretisierung. sosa/difu
Keywords: Städtebau; Stadtökologie; Ökologie; Ökosystem; Systemtheorie; Leitbild; Sozialökologie; Planungsmethode; Umweltverträglichkeitsprüfung; Theorie; Methode; Stadtsoziologie; Umweltschutz; Bebauung; Stadtplanung