The cultural heritage in Sweden. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Im Jahre 1966 erließ der Rat des schwedischen Königs eine Verordnung über Altertümer und Antiquitäten und damit das erste Denkmalschutzgesetz des Landes und ganz Europa. Der Sammelband über das kulturelle Erbe Schwedens, dessen Beiträge jeweils in drei Sprachen veröffentlicht sind, zeigt Voraussetzungen, Ansätze und Instrumentarium der Denkmalspflege heute. Anhand vieler Beispiele, illustriert von Karten, Plänen, Abbildungen und Fotos, werden sowohl Erhaltung und Sanierung ganzer Altstadtquatiere und historischer Siedlungen gezeigt als auch der Stand der Inventarisation von Bauwerken in Schweden erläutert. Den größten Teil des Bandes nimmt die Präsentation verschiedener Objekte ein: vorgeschichtliche Anlagen und deren Ausgrabungen, Siedlungsarchäologie in mittelalterlichen Städten, Erhaltung von Einzelbauwerken und Restaurierung des Interieurs. cp/difu
Keywords: Siedlungsgeschichte; Stadtgeschichte; Baugeschichte; Archäologie; Denkmalpflege; Restaurierung; Sanierung; Altstadterhaltung; Gesetzgebung; Landesplanung; Inventarisierung; Stadterneuerung; Denkmalschutz