Entwicklung und Perspektiven des Güterverkehrs unter besonderer Berücksichtigung Schleswig-Holsteins. - Radtke, Gerd Paul (My University, 1990)
Der im Rahmen des Werkstattgesprächs "EG-Binnenmarkt und nordeuropäische Verkehrsprojekte" im Dezember 1989 in Kiel gehaltene Vortrag liefert Daten zur Entwicklung und zu Tendenzen des Güterverkehrs in der Bundesrepublik, von und nach Skandinavien und in Schleswig-Holstein. Weiterhin werden der neueste Sachstand zur EG-Deregulierung des Straßengüterverkehrs dargestellt und mögliche negative Auswirkungen der EG-Liberalisierung für die Umwelt und die Bahn aufgezeigt. Abschließend erörtert der Autor Handlungsmöglichkeiten einer ökologischen und sozial orientierten Güterverkehrspolitik für das Land Schleswig-Holstein. Hierbei fordert er vor allem eine gezielte Infrastrukturpolitik zugunsten von Schiene und Schiffahrt. wi/difu
Keywords: Regionalverkehr; Verkehrsprognose; Verkehrswirtschaft; Verkehrspolitik; EG; Deregulation; Straßengüterverkehr; Schienengüterverkehr; Wasserverkehr; Verkehr; Güterverkehr