Typische Stadträume und Bauformen in Berlin. Sammlung und Vergleiche. Stadtbildtypen. - Schnedler, Henrik; Schneider, Rolf Ludwig (My University, 1980)
Stadtbildtypen ist eine anschauliche Bestandaufnahme, vor allem der Wohnquartiere, ein nüchterner Führer durch verschiedene Stadträume, die alle nicht repräsentativ, nicht berühmt, selten durch die Geschichte ausgezeichnet sind, und doch den wesentlichen Teil der Stadtlandschaft ausmachen. Die Bestandsaufnahme findet Typen von Stadtbildern heraus und beschreibt sie, mit ihren Baukörpern, ihren Straßenwänden, den Hof- und Gartenräumen und der Rolle des Grüns darin. Diese Bestandsaufnahme ist beides Anregung zum Sehen und ein Stück vorweggenommene Planung; denn indem man das Offensichtliche beschreibt, die räumliche Wirkung eines Quartiers und die Elemente, die diese Wirkung ihrerseits bewirken, kann man jede Baumaßnahme an dieser Beschreibung messen geht sie ein in den besonderen räumlichen Verbund, unterscheidet sie sich, verändert sie ihn, unter welchen Opfern und in welche Richtung kf/difu
Keywords: Stadtbezirk; Wohnung; Arbeitersiedlung; Gebäudetyp; Baustruktur; Großsiedlung; Satellitenstadt; Einfamilienhaus; Villa; Stadtgestaltung; Stadtgeographie