Spielplätze. Themenschwerpunkt. - (:unkn) unknown (Eppinger, 2014)
Bei der Planung und Ausstattung von Spielplätzen spielen die demografische Entwicklung sowie gesellschaftliche Trends eine wichtige Rolle. Im Mittelpunkt steht dabei die Lust an der Bewegung. Auch bei der Entwicklung von Spielgeräten und bei der Planung von öffentlichen Aktionsräumen gilt es, abwechslungsreiche Bewegungsangebote bereitzustellen, die auf die Bedürfnisse der jeweiligen Nutzer zugeschnitten sind. Bei Kindern dient nach übereinstimmender Expertenmeinung das Spielen der frühzeitigen Gesundheitsförderung und damit einer positiven Kindesentwicklung insgesamt. Die Technologie hat auch in Bezug auf das Spielen von Jugendlichen die Welt verändert. Eine zeitgemäße Spielkultur verbindet Elemente der Computerspiele wie Spannung, Wettbewerb und das Erreichen höherer Schwierigkeitsgrade mit klassischen Elementen des Spielens im Freien. Bewegungsangebote in Form des Trimm-Dich-Pfades in den Rand- und Naherholungsgebieten werden zunehmend durch Bewegungsparcours im unmittelbaren Wohnumfeld abgelöst und erfreuen sich großer Beliebtheit bei Jung und Alt. In vielen Kommunen wurde erkannt, dass Familien- und Seniorenfreundlichkeit sich nachhaltig positiv auf das soziale Klima in der Stadt auswirkt und gestalten den Stadtraum als kommunikationsfördernden Aufenthaltsort. Vor diesem Hintergrund sind in dem Themenschwerpunkt folgende Beiträge versammelt: G. Gubitz: Das Spielgerät denkt mit (S. 50-51); Spielplätze. Räume für Bewegung und Kommunikation (S. 51); M. Lübbehüsen: Qualität verbessert (S. 52-53); Schul-Spielplätze. Pause in luftiger Höhe (S. 53).
Keywords: Freiraumplanung; Stadtgestaltung; Stadtraum; Wohnumfeld; Bewegung; Kommunikation; Freizeit; Sport; Kinderspielplatz; Spielgerät; Schulhof; Bevölkerungsstruktur; Altersstruktur; Verhalten; Entwicklungstendenz; Demographischer Wandel; Spielplatzgestaltung; Lebensstil; Fallbeispiel