Raumordnung in der Bundesrepublik Deutschland und in den Niederlanden. - Niehuesener, Wilhelm (My University, 1983)
Die Systematik räumlicher Planung wird anhand der Hierarchie der Planungsebenen von Bund zu Gemeinden erläutert, dann am Beispiel der Planung in Nordrhein-Westfalen konkretisiert. Folgende Themen werden behandelt: Der Bebauungsplan als zentrales Steuerungsinstrument; Bürgerbeteiligung und sonstige Rechte Betroffener; Widerspruchsverfahren; Bauen im nichtverplanten Bereich; enteignungsgleiche Eingriffe. Unterschiede zur niederländischen Raumordnung bestehen u.a. in folgenden Punkten: Zeitliche Begrenzung von Nutzungen; Zuständigkeit für die Entscheidung über Bedenken und Anregungen; Regelung des Bauens im unbeplanten Innenbereich. cs
Keywords: Raumordnung; Allgemein; Planungsverfahren; Planungsträger; Bundesraumordnung; Landesplanung; Regionalplanung; Bauleitplanung; Planungssystem; Planungsebene