Situation ausgegrenzter Jugendlicher. Expertise unter Einbeziehung der Perspektive der Praxis. - Tillmann, Frank; Gehne, Carsten (BAG KJS, 2012)
Das Deutsche Jugendinstitut hat im Auftrag der Bundesarbeitsgemeinschaft Katholische Jugendsozialarbeit eine Studie über junge Menschen erstellt, die sich weder in Ausbildung oder Erwerbsarbeit befinden noch auf Sozialtransfers zurückgreifen (können). Vielmehr schlagen sie sich auf andere Weise durch - beispielsweise durch Betteln, (Klein-)Kriminalität, Schwarzarbeit oder indem sie von Angehörigen unterstützt werden. Ziel der Befragung war es, Ausgrenzungsrisiken bei Jugendlichen, aber auch ihre Lebenssituation zu beleuchten sowie Hinweise auf geeignete Re-Integrationsmaßnahmen zu gewinnen.
Keywords: Sozialverhalten; Jugendlicher; Sozialarbeit; Arbeitsloser; Integration; Befragung; Jugendsozialarbeit; Arbeitsmarktintegration; Lebenslage; Ausgrenzung; Jugendarbeitslosigkeit; Jugendberufshilfe; Sozialintegration