Verwaltungsreformen. Problemorientierte Einführung in die Verwaltungswissenschaft. - Holtkamp, Lars (Springer VS, 2012)
Das Buch gibt einen aktuellen Überblick über Verwaltungsreformen in Deutschland. Warum Scheitern vielversprechende Verwaltungsreformen, wie das New Public Management, die Doppik oder die Bürgerhaushalte in nicht wenigen Kommunen und was kann angesichts dieser Umsetzungsprobleme positiv verändert werden. Für die Verwaltungspraxis wird damit erstmals eine ungeschminkte Bilanz der Reformbemühungen seit den 1970er Jahren bis heute vorgelegt.
Keywords: Verwaltung; Verwaltungswissenschaft; Verwaltungsreform; Haushaltswesen; Verschuldung; Bestandsaufnahme; Bewertung; New Public Management; Governance; Doppik; Bürgerhaushalt; Schuldenbremse