Beteiligung betroffener Bürger an den Entscheidungen der Verwaltung. - Dienel, Peter C. (My University, 1981)
Der Beitrag enthält einleitend erläuternde Definitionen und allgemeine Überlegungen zum Problem der Bürgerbeteiligung, wobei die Schwierigkeiten, Beteiligungsmöglichkeiten im Bürgerbereich mit Funktionsbereichen von Politik und Verwaltung zu vereinbaren, herausgearbeitet werden. Anhand der Verfahrenselemente "Planungszelle" und "Bürgergutachten", mit denen in Wuppertal gearbeitet wird, wird ein Verfahren dargestellt, das sowohl planerisch brauchbare Ergebnisse liefern als auch eine starke Motivierung der Betroffenen und Beteiligten hervorrufen kann. Der Autor entwickelt abschließend Vorschläge zur Ausweitung der Anwendungsmöglichkeiten dieses Modells über den kommunalen Bereich hinaus. cp/difu
Keywords: Partizipation; Planungszelle; Verwaltung/Öffentlichkeit; Stadtentwicklungsplanung; Bürgerbeteiligung