Wirkungen neuer klimapolitischer Instrumente auf Innovationstätigkeiten und Marktchancen im Strom- und Industriesektor. - Schleich, Joachim; Rogge, Karoline; Borkel, Franziska; Haussmann, Philipp; Reichardt, Kristin; Roser, Annette; Reitze, Felix; Frahm, Birgit-Jo (Fraunhofer, 2011)
Das Buch liefert empirisch fundierte Erkenntnisse über die Innovationswirkungen des EU-Emissionshandels sowie des Mechanismus' zur umweltverträglichen Entwicklung (CDM) in Deutschland. Die Ergebnisse basieren auf mehr als 80 Experteninterviews sowie einer deutschlandweiten Breitenerhebung mit Emissionshandelsteilnehmern und Technologieanbietern in der Herstellung von Strom, Papier und Zement. Außerdem werden die Marktchancen, die sich aus dem CDM für diese Sektoren ergeben, betrachtet.
Keywords: Umweltschutz; Umweltpolitik; Klima; Wirkung; Markt; Energieproduktion; Industrie; Befragung; Klimapolitik; Emissionshandel; Expertenbefragung