Stadtlandwirtschaft in Zürich. Bedeutung und Herausforderungen. - Bussmann, Jasmin (FSU, 2018)
Wer in der Bahnhofstrasse an Modegeschäften vorbei flaniert, kann sich schwer vorstellen, dass neun Prozent der Zürcher Stadtfläche landwirtschaftlich genutzt wird. Und doch ist es so: Die größte Stadt der Schweiz beheimatet 27 Landwirtschaftsbetriebe. Viele dieser Betriebe befinden sich an der Peripherie; zwischen Gartenarealen, Sportplätzen, Siedlungen und Wald. Deshalb erstaunt es nicht, dass die urbane Landwirtschaft neben der Nahrungsmittelproduktion zunehmend andere Funktionen erfüllen muss.
Keywords: Stadt; Landwirtschaft; Landwirtschaftlicher Betrieb; Standort; Stadtrand; Landwirtschaftliche Produktion; Nahrungsmittelproduktion; Vermarktung; Stadtnatur; Naturraum; Stadtgebiet; Urbane Landwirtschaft