Kein Winter, nirgends. Wie der Klimawandel Deutschland verändert. - Vollborn, Marita; Georgescu, Vlad (Books on Demand, 2012)
Es klingt wie ein Horrorszenario, doch für viele Klimaforscher weltweit scheint festzustehen: Der Klimawandel könnte den globalen Meeresspiegel um etliche Meter ansteigen lassen. Welche Folgen ein solches 5-Meter Szenario für die Bundesrepublik hätte schildert das Buch. Auf einer Länge von mehr als 430 Kilometern und teilweise bis zu 70 Kilometer tief ins Landesinnere wären Städte und Dörfer von den kommenden Fluten überdeckt. Die Politik muss schon heute durch einen nachhaltigen Küstenschutz reagieren - oder den Verlust ganzer Landstriche in Kauf nehmen.
Keywords: Natur; Klima; Ökosystem; Meer; Landwirtschaft; Nutzpflanze; Temperatur; Gesundheit; Klimawandel