Bürokratie. Motor oder Bremse der Entwicklung? - Stuermer, Michael; Grunow, Dieter; Hegner, Friedhart; Wildermuth, Armin; Wuertenberger, Thomas; Borner, Silvio; Bade, Klaus J.; Gaertner, Ulrich; Walter-Busch, Emil (My University, 1977)
Dieser Sammelband enthält neben einigen aufgenommenen Beiträgen das Ergebnis des Wartensee-Seminars 1976, einer schweizerisch-deutschen wissenschaftlichen Tagung zum Thema ,,Bürokratie-Probleme in Industriegesellschaften des 20. Jahrhunderts''. Rolle und Selbstverständnis, Funktion und Dysfunktion von Staats- und Wirtschaftsbürokratien in modernen Industriegesellschaften sind in zunehmendem Maße zu einem Forschungsschwerpunkt der verschiedensten wissenschaftlichen Disziplinen geworden. Dieser Band stellt einen Kommunikationsversuch dar, der einen konfrontativen Aussagevergleich der Teildisziplinen ermöglichen soll. goj/difu
Keywords: Bürokratie; Politik; Wissenschaft; Industrie; Geschichte; Organisation; Theorie