BGB § 839; NdsBauO §§ 29, 75, 89. Erteilung einer bauordnungswidrigen Baugenehmigung gegenüber Bauunternehmer. BGH, Urteil vom 8.5.1980 - III ZR 27/78, Celle. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Die Verpflichtung der Bauordnungsbehörde, eine den bauordnungsrechtlichen Vorschriften widersprechende Baugenehmigung nicht zu erteilen, besteht nicht gegenüber dem Bauunternehmer (Ergänzung zu den Senatsurteilen BGHZ 60, 112; BGH NJW 1969, 234; BGH NJW 1975, 1968). Zu den Pflichten der Bauordnungsbehörde, wenn im Zuge eines Bauvorhabens eine Grundwasserabsenkung vorgenommen wird. Das Urteil stützt sich auf folgende §§: 839 BGB, §§ 2, 29, 75, 57, 59, 89, §§ 10, 106, 108, 116, und 117 NdsWassG. -y-
Keywords: Recht; Bauordnungsrecht; Landesbauordnung; Baugenehmigung; Bauordnungsbehörde; Baugrundstück; Grundwasser; Grundwasserabsenkung; Amtshaftung; Rechtsprechung; BGH-Urteil