Nutzen und Kosten der Motorisierung und des Verkehrs mit Kraftfahrzeugen. Kurs V/89, 6.-7. Nov. 1989, Stuttgart. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Der Band dokumentiert die Beiträge einer Tagung, an der Vertreter der Automobilindustrie, der Verkehrsverbände und der Verkehrswissenschaft teilnahmen. Ausgehend von der zentralen Bedeutung, die dem Automobil bei der bisherigen Entwicklung des Personen- und Güterverkehrs zukommt, versuchen die Autoren, zukünftige Entwicklungen der Verkehrstechnik auf dem Automobilsektor nach verschiedenen Gesichtspunkten zu prognostizieren. So werden soziale Kosten und Nutzen des Straßenverkehrs bilanziert, potentielle Leistung, Sicherheit und Umweltverträglichkeit der Kraftfahrzeuge unter technisch physikalischen und wirtschaftlichen Aspekten dargestellt und die Bedeutung des Straßengüterverkehrs für die Volkswirtschaft hervorgehoben. cp/difu
Keywords: Motorisierung; Individualverkehr; Personenkraftwagen; Nutzfahrzeug; Straßengüterverkehr; Volkswirtschaft; Sozialkosten; Umweltverträglichkeit; Verkehrssicherheit; Kosten-Nutzen-Analyse; Verkehr; Straßenverkehr