Entwicklungsschwerpunkte in ländlichen Problemgebieten, Raumordnungspolitische Probleme bei der Förderung von Entwicklungsschwerpunkten in der Gebietseinheit 4 - Lüneburger Heide. - Heidtmann, Willy; Stockhausen, Maurice; Altkrueger, Wilfried; Sakowsky, Dietrich (My University, 1974)
Zu den wichtigsten Aufgaben der Raumordnungspolitik zählt die Neuordnung des ländlichen Raumes. Ziel ist es, durch eine Konzentration von Bevölkerung, Unternehmen und Infrastruktureinrichtungen auch im ländlichen Raum gesunde Lebens- und Arbeitsbedingungen sowie ausgewogene wirtschaftliche, soziale und kulturelle Verhältnisse zu schaffen. Das Prinzip der Schwerpunktförderung setzt die koordinierte und gebündelte Verplanung und Verteilung aller raumwirksamen Förderungsmittel voraus. Die Frage, wie sich die gewachsenen Strukturen bei der Anwendung des Schwerpunktprinzips in der Raumordnungspolitik voraussichtlich verändern werden, steht im Mittelpunkt des Untersuchungsberichts. Als Untersuchungsgebiet wurde dazu die Gebietseinheit 4 (Lüneburger Heide) ausgewählt, deren Entwicklungsprobleme sich teilweise aus ihrer Mittellage zwischen zwei stark expandierenden städtischen Verdichtungsgebieten und teilweise aus der Zonenrandlage ergeben.
Keywords: Raumordnung; Ländlicher Raum; Ballungsraum; Problemraum; Randzone; Infrastrukturplanung; Militär; Entwicklungsschwerpunkt; Infrastruktureinrichtung; Raumordnung; Raumentwicklungsplanung; Planung