Public involvement using computer-aided visualization techniques. (Techniken der Visualisierung im Dienste der Bürgerbeteiligung.) - Siddans, D. R. (My University, 1985)
Konstruktive wechselseitige Kommunikation zwischen Planern und Betroffenen kann durch Visualisierungstechniken, die auf CAD basieren, wirkungsvoll unterstützt werden. Dies gilt insbesondere für die Anwendung von Photomontagen und Computersimulationen. Eine Befragung von Besuchern einer informativen Ausstellung von Verkehrsplanungsprojekten hinsichtlich der Nützlichkeit der zur Dokumentation der Projekte eingesetzten Medien unterstreicht dies. Es werden die Herstellungsverfahren und der EDV-Einsatz für Fotomontagen und Simulationsfilme beschrieben. Anhand einer Matrix ist die für die Darstellung einzelner Aspekte von Planungsmaßnahmen (Lärm, Luftverschmutzung, Reisezeit, Landschaftsbild, usw.) geeignete Visualisierungstechnik bestimmbar (Plan, Zeichnung, Modell, Photomontage, Film, usw.). (fr)
Keywords: Verkehr; Straßenplanung; Zeichnung; Modell; Simulation; EDV-Einsatz; Partizipation; CAD; Straßenverkehrsplanung; Fotomontage; Visualisierung; Stadtplanung/Städtebau; Bürgerbeteiligung