Meliorative und landeskulturelle Maßnahmen zur weiteren Intensivierung der Pflanzenproduktion. 40 Jahre Kulturtechnik, Meliorationen und Landeskultur an der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Hauptthemenkreise der wissenschaftlichen Tagung "Meliorative und landeskulturelle Maßnahmen zur wirksamen Intensivierung der Pflanzenproduktion", die durchgeführt von der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, waren a) die Zusammenhänge zwischen Meliorationen und Landeskultur, b) die bodenkundliche und hydrologische Standortkennzeichnung als Voraussetzung für effektive Melioration sowie c) die spezifischen Probleme der Wasserregulierung. Diese Veranstaltung wurde zugleich aus Anlaß des 40jährigen Bestehens der Kulturtechnik, des Meliorationswesens und der Landeskultur an der ehemaligen Landwirtschaftlichen Fakultät und der derzeitigen Sektion Pflanzenproduktion der Universität Halle-Wittenberg durchgeführt. Sie gibt daher auch einen Einblick in die Entwicklung und in die Wirksamkeit der zum Wissenschaftsbereich Standortkunde der Sektion gehörenden Lehr- und Forschungsaktivitäten und behandelt die von dieser Institution für die Wissenschaft, insbesondere aber auch als Beiträge für eine standortspezifische, schlagbezogene, intensive Pflanzenproduktion der Landwirtschaft der DDR erzielten Ergebnisse. geh/difu
Keywords: Melioration; Bodenverbesserung; Landschaftsbau; Landeskultur; Bodenkunde; Grundwasser; Bewässerung; Pflanzenproduktion; Forschungsinstitut; Agrarwissenschaft; Natur; Naturraum/Landschaft; Landwirtschaft