Personalbeurteilungssysteme. Ziele - Instrumente - Gestaltung. 3. neu bearb. Aufl. - Crisand, Ekkehard; Kramer, Sabine; Schöne, Martin (Sauer, 2003)
Die Autoren vermitteln einen Überblick über die gängigen Personalbeurteilungssysteme, deren Beurteilungsgegenstände und Messinstrumente. Dabei werden neben der Darstellung klassischer Ansätze verstärkt die Erfahrungen aus der Beurteilungspraxis berücksichtigt, die den Trend weg von merkmals- und persönlichkeitsorentierten Verfahren hin zu ziel- und damit ergebnisorientierten Verfahren beschreiben. Darüber hinaus wird der bisherige Qualitätsanspruch an die "Objektivität" von Beurteilungsverfahren kritisch diskutiert und ein verantwortlicher Umgang mit der Subjektivität in der Wahrnehmung von Personen gefordert. Der Beurteilungsvorgang selbst ist idealerweise Bestandteil der Kommunikation, das "Mitarbeitergespräch" gewinnt damit als Führungsinstrument eine zentrale Bedeutung. Anhand eines Beispiels aus der Industrie werden konkrete Hinweise zur Entwicklung und Einführung unternehmensspezifischer Personalbeurteilungssysteme zur Verfügung gestellt. Praktische Probleme bei Planung und Implementierung eines Systems werden ausführlich erörtert. difu
Keywords: Arbeit; Arbeitsrecht; Personalplanung; Personalbeurteilung