Einkauf geht auch ohne Auto. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Zum Einkauf in der Stuttgarter Innenstadt kommen besonders an den Dienstleistungsabenden und an Samstagen zu viele Kunden mit dem Auto, obwohl der öffentliche Personennahverkehr in den letzten Jahren zu einer attraktiven Alternative für die Bürger Stuttgarts und seiner Umgebung geworden ist: Schnelle S-Bahnen, moderne Stadtbahnen, Straßenbahnen und Omnibusse bringen die Kunden preiswert und bequem in die Einzelhandelsgeschäfte, wer abseits wohnt, kann einen der 8000 Park-and-Ride-Plätze anfahren, um von dort auf kurzem Weg die Innenstadt zu erreichen. Welche Möglichkeiten Bahnen und Busse des VVS zum Einkauf bieten, ist vielfach noch nicht bekannt oder ausreichend bewußt. Der VVS ließ deshalb vom Forschungsinstitut Socialdata Daten und Fakten zum Verkehrsverhalten beim Einkauf ermitteln und damit eine bessere Einschätzung und Nutzung seines Angebots zu erreichen. Gemeinderat und Verwaltung der Landeshauptstadt unterstützen diese Aktivitäten, um die Attraktivität der Einkaufsstadt Stuttgart zu verbessern. difu
Keywords: Innenstadt; Einkauf; Mobilität; Einzelhandel; Erhebung; Verkehrsmittelwahl; Öffentlicher Personennahverkehr; Bewohner; Luftgüte; Autoverkehr; Verkehr; Personenverkehr