Grundlagen zur Berechnung der Basisbevölkerung zentraler Einrichtungen. - Maurhofer, F.; Leibundgut, H. (My University, 1969)
Im Hinblick auf das Ziel der optimalen Versorgung der Bevölkerung ist als Entscheidungsgrundlage in der Raumplanung sowohl die Kenntnis von Werten der Basisbevölkerung zentraler Einrichtungen als auch die Kenntnis der Beziehungen zwischen Lage und Zentralität von Orten erforderlich. Die zunächst angewandte Methode zur Berechnung der Basisbevölkerung beruht auf einer Ermittlung der Einrichtungen nach Ortsgrößenstufen, sie erweist sich als nicht unbedingt geeignet. Deshalb werden methodische Ansätze, die zu besseren Ergebnissen führen, vorgestellt. Die ermittelten Schwellenwerte für die Basisbevölkerung verschiedener Einrichtungen sind tabellarisch zusammengefaßt.
Keywords: Zentraler Ort; Öffentliche Einrichtung; Versorgungsbereich; Bevölkerung; Kennziffer