Monitoring der Städtebauförderung im BBSR. Förderung von Gebieten mit sozial benachteiligter Bewohnerschaft. - Göddecke-Stellmann, Jürgen; Kaupert, Madeline; Wagener, Thorsten (My University, 2021)
Seit 50 Jahren besteht die Städtebauförderung als Bund-Länder-Programm zur Behebung städtebaulicher Missstände und Funktionsverluste. Seit mehr als 20 Jahren sind Gebiete mit einer sozial und wirtschaftlich benachteiligten Bewohnerschaft ein Schwerpunkt der Förderung. Vor diesem Hintergrund untersucht das Heft, welche städtebaulichen Maßnahmen in diesen Gebieten besonders häufig umgesetzt werden. Dafür werteten die Autorinnen und Autoren erstmalig die Outputindikatoren aus dem Monitoring der Städtebauförderung aus. Die Analyse zeigt folgende Ergebnisse: Im Programm Soziale Stadt gilt die weitaus überwiegende Zahl der Fördergebiete in den Kommunen als sozial benachteiligt. Sozial benachteiligte Fördergebiete finden sich auch in anderen Programmen der Städtebauförderung; Einzelmaßnahmen, die auf die Verbesserung der Wohnverhältnisse, die Qualität des Wohnumfelds und der öffentlichen Grünflächen ausgerichtet sind, werden in sozial benachteiligten Fördergebieten überproportional umgesetzt; Einzelmaßnahmen zur Verbesserung der sozialen Infrastruktur sind in benachteiligten und in nicht benachteiligten Fördergebieten gleichermaßen relevant. Unterschiede gibt es jedoch in der Funktion der sozialen Infrastruktur.
Keywords: Städtebauförderung; Monitoring; Benachteiligter Stadtteil; Förderungsmaßnahme; Soziale Stadt; Sozialer Zusammenhalt (Förderungsprogramm)