Local politics in a comparative perspective. The cases of Petrozavodsk and Tübingen. - (:unkn) unknown (Nomos, 2017)
Selbstverwaltung ist eines der zentralen Prinzipien politischer Organisation von Kommunen in Europa. Und Kommunen sind für Bürgerinnen und Bürger die Orte direkt erfahrbarer Politik. Gleichzeitig sind sie in größere soziale und politische Kontexte eingebettet, die politische Prozesse und Strukturen auf der lokalen Ebene beeinflussen und formen. Bei der Analyse lokaler Politik bietet es sich daher an, regionale Kultur, institutionelle Arrangements und Multilevel-Governance als mögliche Determinanten in die Analyse einzubeziehen, um Variationen der Umsetzung des Prinzips der Selbstverwaltung zu verstehen. Am Beispiel der zwei im Titel genannten Städte Städte beleuchten die Beiträge von WissenschaftlerInnen und PraktikerInnen aus Verwaltung, Politik und Zivilgesellschaft aus einer vergleichenden Perspektive, wie lokale Politik und politische Kultur in Kontexten der Multilevel-Governance ausgestaltet sind und wie Partizipation und zivilgesellschaftliches Engagement in unterschiedlichen systemischen Kontexten funktionieren.
Keywords: Kommunalpolitik; Gemeinde; Kommunale Selbstverwaltung; Regional Governance; Urban Governance; Politische Kultur; Gesellschaftsordnung; Staatsaufbau; Föderalismus; Partizipation; Politische Kultur; Regionale Identität; Zivilgesellschaft; Bürgerschaftliches Engagement; Städtevergleich; Internationaler Vergleich; Lokalpolitik