Energiereport 2010.Die energiewirtschaftliche Entwicklung in Deutschland. - Eckerle, Konrad; Hofer, Peter; Masuhr, Klaus P. (Schäffer-Poeschel, 1992)
Mit der Vereinigung der beiden deutschen Staaten haben sich nicht nur die politischen und wirtschaftlichen Rahmenbedingungen in der Bundesrepublik dramatisch verändert.Auch die Energieversorgung steht vor einem einschneidenden Strukturwandel.Die Prognos AG legt mit dem Energiereport 2010 die erste umfassende gesamtdeutsche Analyse dieses Strukturwandels vor.Der Report beleuchtet die Möglichkeiten zur Energieeinsparung in den alten und in den neuen Bundesländern und zeigt die Ursachen dafür auf, daß trotz der erwarteten Einsparungen der Primärenergiebedarf Deutschlands auch längerfristig nicht sinken wird.Die sehr detaillierten energiewirtschaftlichen Analysen werden durch Projektionen der Schadstoffemissionen ergänzt.Hier zeigt sich insbesondere bei dem "Treibhausgas" CO2 bis 2005 eine deutliche Diskrepanz zwischen den im Status quo erwarteten Emissionsmengen und der von der Bundesregierung beschlossenen 25 %-Reduktion.Die energiewirtschaftlichen Analysen stützen sich auf eine Vielzahl von nichtenergetischen Basisdaten.So gibt der Report erstmals nicht nur für die Energiewirtschaft, sondern auch für andere Wirtschaftsbereiche und die Politik wertvolle Informationen über die zukünftige Wirtschaftsentwicklung in den neuen Bundesländern und ihre Rückwirkung auf das Wirtschaftsgebiet der alten Bundesrepublik. - (Verf.)
Keywords: Energieprognose; Szenario; Energiewirtschaft; Energieverbrauch; Elektrizität; Energieeinsparung; Emission