Grundzüge der Gewässerpflege. - Binder, Walter (My University, 1979)
Der Ausbau von Fließgewässern ist in Bayern weitgehend abgeschlossen.Das Ergebnis dieser Arbeiten sind Gewässer unterschiedlichsten Ausbaugrades.Teilweise blieben naturnahe Wasserläufe, Altwässer und Auenwälder erhalten.Die Gewässer und die von ihnen geprägten Tallandschaften sind von großer Bedeutung für die Sicherung der ökologischen Vielfalt wie der biologischen Stabilität in den agrarischen Produktionslandschaften, in den Erholungsräumen und in den Siedlungsgebieten.Biologische Wirksamkeit und Regenerationsfähigkeit werden durch naturnahe Gewässerstrecken und Uferbereiche entscheidend gefördert. geh/difu
Keywords: Gewässerpflege; Gewässerunterhaltung; Gewässer; Fließgewässer; Ökologie; Tal; Auenwald; Wasserwirtschaft; Umweltschutz