Entscheidungshilfen für die Prüfung in Sonderfällen nach TA Luft -Nr.2.2.1.3-.Teil II Beurteilung der Wirkung von Schwefeldioxid und Fluorwasserstoff auf Tiere. Umweltforschungsplan des BMUm, Umweltchemikalien. - Rink, Uwe; Wegmann, Gerd (My University, 1987)
Der Bericht stellt die in der wissenschaftlichen Literatur beschriebenen Wirkungen von Schwefeldioxid und Fluorwasserstoff auf wildlebende Tiere zusammen.Laborexperimente, in belastete Freilandluft ausgesetzte Tiere und Feldstudien an Tieren in Ökosystemen belegen Wirkungen von Schwefeldioxid schon im Bereich des Langzeitimmissions-Grenzwertes.Das Gas wirkt wesentlich stärker auf wirbellose Tiere als auf Wirbeltiere, speziell Säuger, vor allem jedoch in Kombination mit anderen Schadgasen.Fluorwasserstoff gelangt im Vergleich zu Schwefeldioxid in geringeren Konzentrationen durch Abgase in die Luft.Fluorwasserstoff und andere fluorhaltige anorganische Gase führen aber schon bei vergleichsweise geringen Immissionen zu Belastungen von Tieren, da Fluor sich in Organismen anreichert.Besonders betroffen sind Blüten und blütensuchende Insekten wie Honigbienen und Hummeln. difu
Keywords: Luftverunreinigung; TA-Luft; Natur; Tierwelt; Tierschutz; Schwefeldioxid; Fluor; Einflussgröße; Methode; Bewertung; Umweltpflege; Luft