Die Bedeutung der Wirtschaftsförderungsgesellschaft für die regionale ökonomische Entwicklung im Land Nordrhein-Westfalen. - Nie, Linhong (My University, 1993)
Zur Ankurbelung der Wirtschaft in Gebieten mit unterdurchschnittlichen Produktionskräften und in Regionen mit schwerwiegenden Sektoralen Anpassungsproblemen wurden Organisationen gegründet, deren Zusammensetzung und Instrumentarium (Arbeitsform, finanzielle Zusammengehörigkeiten, interkommunale Zusammenarbeit und Strategien) hier untersucht werden. Die Studie gehört zum Arbeitsgebiet der politischen Geographie und befaßt sich weitergehend mit den praktischen Ergebnissen, den speziellen Tätigkeitsschwerpunkten in der Wirtschaft und der Problematik der direkten und indirekten Auswirkungen auf das Untersuchungsgebiet. Befragt wurden alle Ende 1989 in NRW bestehenden Wirtschaftsförderungsgesellschaf ten auf Landes-, Kreis- und Städteebene. mabo/difu
Keywords: Befragung; Organisationsform; Wirkungsanalyse; Regionalentwicklung; Regionalwirtschaft; Regionalpolitik; Gewerbeansiedlung; Kommunalpolitik; Arbeitsmarkt; Standort; Wirtschaftsförderung; Wirtschaftsförderungsgesellschaft; Bestandspflege