Berliner Bauten und Projekte 1965-2005. Buildings and projects in Berlin 1965-2005. Vol 3. - (:unkn) unknown (Jovis, 2005)
Im Jahr 1965 gründeten Meinhard von Gerkan und Volkwin Marg in Hamburg das Architekturbüro gmp von Gerkan, Marg und Partner, das sich mittlerweile sowohl im In- wie im Ausland mit zahlreichen Projekten unumstrittenen Weltruf erworben hat. 40 Jahre gmp von Gerkan, Marg und Partner haben aber auch und vor allem in Berlin starke architektonische Spuren hinterlassen. Allein hier sind über 25 Bauten entstanden, angefangen vom Flughafen Tegel bis zum neuen Berliner Hauptbahnhof (Lehrter Bahnhof), der im Jahr 2006 eröffnet werden wird. Über Fotos werden Geschichten von Berlinern erzählt, die seit 4 Jahrzehnten mit und in der Architektur von gmp leben. Der Band mit einem ausführlichen Berliner Werkverzeichnis beschreibt die einzelnen Projekte mit einer Standortbestimmung im Bezirk und gibt damit einen Einblick in die Architekturgeschichte von gmp in Berlin. Ein Berlinführer der besonderen Art! difu
Keywords: Bebauung; Neubau; Architektur; Beispielsammlung; Öffentliches Gebäude; Werkverzeichnis