Aktuelle steuerliche Rahmenbedingungen für den privaten Mietwohnungsbau - Wirkungen und Alternativen. - Bach, Stefan; Bartholmai, Bernd (Duncker & Humblot, 2000)
Der freifinanzierte Mietwohnungsbau in Deutschland hängt maßgeblich von den steuerlichen Rahmenbedingungen ab. Es wird ein umfassender Überblick über die aktuelle Einkommensbesteuerung von Investitionen in Immobilien gegeben. Besonders betrachtet werden dabei die jüngsten Reformen - Verlängerung der Spekulationsfrist, Einführung einer "Mindestbesteuerung" durch Begrenzung bzw. Ausschluss der Verlustverrechnung mit anderen Einkünften. Ferner wird der Einfluss verringerter Grenzsteuersätze diskutiert, welche Alternativen zur Förderung des Mietwohnungsbaus bestehen, falls die degressive Gebäudeabschreibung durch eine lineare - ähnlich wie bei Betriebsgebäuden - ersetzt würde. Die Autoren untersuchen die Wirkungen der verschiedenen steuerlichen Regelungen auf Bemessungsgrundlagen und Investitionsrenditen anhand von mikroökonomischen Simulationsmodellen für repräsentative Fälle. Die bestehenden Regelungen und mögliche Alternativen werden steuer- und wohnungspolitisch beurteilt. difu
Keywords: Mietwesen; Mietwohnungsbau; Rendite; Abschreibung; Wirtschaftspolitik; Finanzwissenschaft; Finanzpolitik; Steuer; Besteuerung; Einkommensteuer; Steuersubvention; Simulationsmodell