Preußische Provinzialverbände und Landschaftsverbände in Nordrhein-Westfalen. Die Entwicklung landschaftlicher Selbstverwaltung und deren Stellung in der Verwaltungsreform. - Conrady, Horst (My University, 1975)
Nach einem historischen Rückblick auf die Entwicklung preußischer Provinzen seit 1786 und auf die staatsrechtliche und politische Situation Deutschlands nach dem 2. Weltkrieg, insbesondere die Nachkriegsentwicklung im Raum Nordrhein-Westfalens, befaßt sich die Arbeit mit der landschaftlichen Selbstverwaltung und deren Reform, dargestellt am Beispiel der Landschaftsverbände in Nordrhein-Westfalen. Allgemeine Reformziele werden soweit behandelt, als es für das Verständnis der Reformbestrebungen der landschaftlichen Selbstverwaltung notwendig ist.
Keywords: Verwaltungsreform; Landschaftsverband; Provinzialverband; Institutionengeschichte; Verfassungsgeschichte; Verwaltungsorganisation; Verwaltung; Recht; Geschichte