Das Innovationspotential in der TechnologieRegion Karlsruhe. Ergebnisse einer Industrie-Umfrage, Auswertung von statistischem Material. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
In dem Band werden die Innovations-Ressourcen des regionalen Wirtschaftsraumes Karlsruhe beurteilt. Hierzu wird zum einen statistisches Material bezüglich des in Forschung und Entwicklung (FuE) tätigen Personals, des Technologietransfers sowie zur Patentlage ausgewertet. Zum anderen werden die Ergebnisse einer 1994 durchgeführten Unternehmensumfrage zum Innovationsverhalten und deren Einschätzung des regionalen FuE-Potentials wiedergegeben. Die Ergebnisse werden herangezogen um in einem Landes- und Bundesvergleich spezifische Besonderheiten der Region Karlsruhe hinsichtlich des Einsatzes technischer Systeme, Patentanmeldungen, FuE-Intensität, Kooperation mit FuE-Einrichtungen sowie Innovationshemmnisse aufzudecken und Handlungsanforderungen an die Politik, Wissenschaft, Wirtschaft und Gesellschaft abzuleiten. Die Umfrageergebnisse erlauben dem einzelnen Unternehmen, im Sinne eines bench-marking eine Selbsteinschätzung der eigenen Innovationsaktivitäten vorzunehmen. gb/difu
Keywords: Industrie; Wirtschaftsraum; Innovation; Technologie; Statistik; Untersuchung; Wirtschaftsentwicklung; Befragung; Schlüsseltechnologie