Sanierung von Bürohochhäusern der 1960er und 1970er Jahre. Möglichkeiten bau- und betriebskostenoptimierter, komfort- und energiegerechter Sanierung mit gläsernen Vorsatzschalen. - Rozynski, Matthias (My University, 2006)
In naher Zukunft stehen die Verwaltungsgebäude der 1960er und 1970er Jahre für eine Grundsanierung an. Gegenstand der Arbeit ist die Zusammenstellung typologischer Merkmale von Hochhäusern dieser Altersklasse, die vergleichende Analyse bereits sanierter Bürohochhäuser mit gläsernen Vorsatzschalen sowie die Auswertung und Validierung von Modellversuchen an einer Demonstrationsfassade. Dabei zeigen drei untersuchte Gebäude die Bandbreite möglicher Sanierungen auf. Zum Einsatz kamen unterschiedliche Fassadensysteme, die Kastenfassade, die Mehrgeschossfassade und die unsegmentierte Vorhangfassade. Ziel der Arbeit ist es, unter vergleichbaren Rahmenbedingungen die Möglichkeiten und Grenzen der Sanierung mit gläsernen Vorsatzschalen und deren Vergleich mit Einfach-Fassaden herauszuarbeiten. Eine Entscheidungshilfe zur Anwendung von Doppelfassaden im Sanierungsfall gibt die Arbeit insbesondere für den sommerlichen Überhitzungsschutz sowie den Schall- und Witterungsschutz. Die Arbeit gibt Antworten auf Fragen zur Flächenwirtschaftlichkeit, zu den Sanierungskosten und zum Energieverbrauch. difu
Keywords: Bebauung; Bürohochhaus; Verwaltungsgebäude; Sanierungsmaßnahme; Technikstand; Fassade; Sanierungskosten; Kostenoptimierung; Energieeinsparung; Bauphysik; Simulationsmodell; Gebäudesanierung; Typologie; Fassadensystem; Gebäudetechnik; Sanierungsziel