Frauen in Beruf, Haushalt und Öffentlichkeit. Ergebnisse des Schleswig-Holstein-Surveys 1989. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Die Arbeitsgruppe "Empirische Frauenforschung" des Instituts für Soziologie in Kiel hat sich die Anwendung und Überprüfung der bewährten soziologischen Theorien auf die besonderen Probleme der Frau in unserer Gesellschaft zum Ziel gesetzt. Zu den Problemen werden durch Erwerbsunterbrechungen verursachte Diskontinuitäten des Berufsverlauf, die Doppelbelastung in Beruf und Haushalt und die damit zusammenhängenden Geschlechtsrollenvorstellungen, sowie Defizite bei der Teilnahme der Frauen am öffentlichen Leben und das Problem der Gewalt gegen Frauen gezählt. Dazu wurden in Schleswig-Holstein im März/April 1989 eintausend repräsentative Interviews mit Frauen und zweihundert mit Männern im Alter von achtzehn bis sechzig Jahren durchgeführt, deren erste Ergebnisse vorgestellt werden. as/difu
Keywords: Soziographie; Empirische Sozialwissenschaft; Erwerbstätigkeit; Sozialverhalten; Frau; Soziologie; Gesellschaftsordnung; Befragung; Gewalt; Lebenssituation; Wissenschaft/Grundlagen; Frauenforschung; Geschlechterrolle