Aufbereitung und Erschließung von Bauland, ein wesentlicher Beitrag zur Landesentwicklung. - Hastenpflug, Josef (My University, 1976)
In ländlichen Gebieten können, gemäß Auftrag des Raumordnungsgesetzes, ausreichende Bevölkerungsdichte und angemessene wirtschaftliche Leistungsfähigkeit nur gesichert werden, wenn nicht nivellierende, sondern differenzierte Entwicklungsstrategien für den ländlichen Raum entwickelt werden, eine raumgerechte und menschenwürdige Siedlungs- und Wohnungsbaupolitik und eine vorausschauende Bodenvorratspolitik in Verbindung mit einer richtigen Handhabung des Planungsinstrumentariums betrieben wird.Darüber hinaus müssen die Dienstleistungen der Landgesellschaften bei der Stadt- und Ortsentwicklung im ländlichen Bereich verbessert und die Aktivitäten zur Bereitstellung ausreichender Baulandflächen verstärkt werden.
Keywords: Landesentwicklung; Baulanderschließung; Ländlicher Raum