Viele Hochqualifizierte, aber auch viele Ungelernte. Einwanderung nach Deutschland. - Seibert, Holger; Wapler, Rüdiger (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung -IAB-, 2020)
Im Vergleich zur Phase der Gastarbeiteranwerbung und des Familiennachzugs nach Deutschland in den Jahrzehnten danach sind Eingewanderte heute im Durchschnitt deutlich besser qualifiziert. Der Akademikeranteil unter ihnen ist seit 2005 gestiegen und nach einem zwischenzeitlichen Rückgang besitzt am aktuellen Rand etwa jeder dritte Neueingewanderte einen Studienabschluss. Zugleich haben zwei Fünftel von ihnen keinen beruflichen Abschluss. Die Autoren untersuchen, wie sich die Qualifikationsstruktur und die nationale Zusammensetzung der Neueingewanderten verändert haben und wie dies mit ihren Erwerbsaussichten hierzulande zusammenhängt.
Keywords: Bevölkerungsstruktur; Einwanderung; Einwanderer; Qualifikationsstruktur; Akademiker; Zukunftsaussicht; Erwerbsbeteiligung; Herkunftsland; Arbeitsmarkt