Siedlungen der zwanziger Jahre in Niedersachsen. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Dort, wo noch keine neuen Denkmalverzeichnisse vorliegen, sind oft Verwaltungs- und Planungsbehörden überfordert, im Alltag Entscheidungen zu treffen, die von einem "kleinen Eingriff" bis zur stadtstrukturellen Veränderung reichen. Diese Überlegungen haben die niedersächsische Denkmalpflege veranlaßt, ein Gutachten der TU Braunschweig zum Siegfriedviertel in Braunschweig zum Ausgangspunkt einer darüberhinausgreifenden, bewertenden Untersuchung von Beispielen des Siedlungsbaues der zwandziger Jahre in Niedersachsen vorzunehmen. Das in dieser Arbeit vorgelegte Ergebnis, das durch restauratorische Untersuchungen über die ursprüngliche Farbigkeit eine sinnvolle, praxisbezogene Ergänzung erfährt, wird somit als Grundlagenmaterial für den Umgang mit dieser Denkmalgattung zur Verfügung gestellt. geh/difu
Keywords: Wohnsiedlung; Bautengeschichte; Denkmalpflege; Bestandsaufnahme; Bewertung; Erhaltende Erneuerung; Siedlungsbau; Zwanziger Jahre; Fassadengestaltung; Wohnungswesen; Denkmalschutz; Wohnen/Wohnung; Modernisierung