Kultur auf der Spur. Über das Kulturverständnis in Niederösterreich. - Vogg, Martin (Lang, 1997)
Der Begriff "Kultur" ist ein Symbol der wichtigsten Errungenschaften unserer Zivilisation und auch gleichzeitig eine der mißverstandensten Vorstellungen über die Kultur als Sach- und Handlungsbegriff überhaupt. Der Autor schildert die verschiedensten Problematiken und Ideen der niederösterreichischen Kulturszene in einer von volkskundlichen Überlegungen geprägten Darstellung. Mit Hilfe von Festen, Ausstellungen und Theaterprojekten werden Beispiele aufgezeigt, die ein repräsentatives Bild niederösterreichischen Kulturgutes aufgezeigt. Ziel ist es, die Verbindungen von Kulturgut und Menschen und deren unabdingbares Zusammenwirken deutlich zu machen, da Kunst und Kultur von Ansichten und der Einstellungen der Menschen getragen werden und nicht von Aufführungen oder Gebäuden. Des Weiteren werden verschiedene Vereine, Institutionen und Ehrenämter im Bereich Kultur beschrieben, die in Niederösterreich tätig sind. Im Abschluß werden Gedanken und Hypothesen zu einem allgemein gültigen Kulturkonzept vorgestellt, welches nicht an Ländergrenzen oder Ideologien gebunden ist und als Selbstverständlichkeit von Kultur angesehen werden soll. mabo/difu
Keywords: Kultur; Kunst; Kultureinrichtung; Bildungseinrichtung; Verband; Bestandsaufnahme; Reflexion; Dorferneuerung