Kommunales Portal für erneuerbare Energien Baden-Württemberg. Informationsplattform zur Energiewende für Mitgliedskommunen des Gemeindetages Baden-Württemberg. - Mayer, Jonathan; Ruisz, Roland (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2012)
Der Ausstieg aus der Atomkraft bis zum Jahr 2020 und die damit einhergehende Umstellung der Energieversorgung auf zunehmend erneuerbare Energie sowie die Erhöhung der Energieeffizienz und Energieeinsparung in vielen Bereichen stellt große Anforderungen an die kommunale Ebene. Städte und Gemeinden sind in ihren Rollen als Genehmigungs- und Planungsbehörden, Eigentümer von Straßen, Gebäuden und Grundstücken, Netzbetreiber sowie Energieerzeuger und vielem mehr gefordert. Während auf Bundes- und Landesebene Ziele ausgegeben und Gesetzespakete verabschiedet werden, müssen die Kommunen vor Ort die Energiewende zusammen mit den Bürgerinnen und Bürger auf den Weg bringen. In Baden-Württemberg wurde das Ziel ausgegeben, dass bis zum Jahr 2020 38 Prozent der Stromerzeugung aus erneuerbaren Energiequellen stammen sollen. Im Bereich der Windenergie wurden mit der Änderung des Landesplanungsgesetzes erste Weichen gestellt, um die gewünschte Zielmarke von 10 Prozent zu erreichen. Allein diese Initiative bedeutet für die Kommunen ein hohes Maß an Arbeit. Die Änderung der bestehenden Flächennutzungspläne hin zur Ausweisung von Konzentrationszonen als Standorte für potenzielle Windkraftanlagen sind kommunalpolitische Herausforderungen, die die Einbindung von und die Abstimmung mit vielen Akteuren notwendig machen. In diesem Zusammenhang hat der Gemeindetag Baden-Württemberg (GT BaWü) eine Internetplattform eingerichtet, die ein breites Angebot an kommunalrelevanten Informationen, Hinweisen und Arbeitsmaterialen zu den vielfältigen Themenfeldern des Umbaus des Energieversorgungssystems enthält. Die Informationsplattform wendet sich hauptsächlich an die Mitgliedskommunen des GT BaWü. Da eine Reihe von Informationen auch für Bürger, Verbände, Handwerk und Industrie von Interesse ist, werden öffentlich verfügbare Dokumente in einem öffentlichen Bereich zur Verfügung gestellt. In dem Beitrag werden der Aufbau und die Inhalte des Portals beschrieben.
Keywords: Versorgung; Strom; Wärme; Energiegewinnung; Alternativenergie; Energieträger; Energieeinsparung; Sanierungsmaßnahme; Stadtplanung; Flächennutzungsplanung; Infrastrukturplanung; Kommunalpolitik; Energiepolitik; Informationsbereitstellung; Erneuerbare Energie; Energieeffizienz; Energetische Sanierung; Rahmenbedingung; Best Practice; Arbeitshilfe; Internet