Bürger begegnen sich. Wir machen mit! Großer Treff für jung und alt. Langendreer - Werne - Laer vom 16.-21. Mai 1978. Bürgerwoche im Stadtbezirk Bochum-Ost. Ein Rückblick. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Der Erfahrungsbericht über die Bürgerwoche im Stadtbezirk Bochum-Ost, die im Mai 1978 zum dritten Mal stattgefunden hat, gibt einen Überblick über die bürgerschaftlichen Aktivitäten und erläutert das zugrundeliegende kulturpolitische Konzept. Die breitenkulturell angelegte Veranstaltungsreihe, die sich von bloßer Festivität bewußt abgrenzt, zielt darauf ab, die Aktivitäten im Stadtbezirk zu beleben, Eigeninitiativen zu wecken, gesellschaftliche Randgruppen zu integrieren sowie die Lebensqualität im Stadtbezirk zu erhöhen. Die Kultur muß "vor Ort!". Das heißt, sie hat sich beim Bürger in seinem engeren Wohnbereich und an seinem Arbeitsplatz vorzustellen und ihn kontinuierlich mit einem breiten Angebot kultureller Veranstaltungen bekanntzumachen. Durch die Verknüpfung zentraler und peripherer Kräfte soll die "moderne lebendige Stadt" realisiert werden. Im Rahmen kommunaler Daseinsvorsorge wird dazu beigetragen, die eigene Stadt liebenswert und menschlich zu erhalten, wobei die kommunalen Subventionen als Impuls für die Aktivierung von Eigenkräften verstanden werden. mo/difu
Keywords: Erfahrungsbericht; Bürgeraktivität; Kultur; Kulturpolitik; Kultureinrichtung; Stadtteil; Stadtteilkultur; Kulturförderung; Dezentralisation; Breitenkultur; Veranstaltung; Kulturangebot; Statistik; Bildung/Kultur; Bildungseinrichtung