Kulturmanagement Controlling in Kulturbetrieben am Beispiel Theater. Grundlagen für ein Management zur betriebswirtschaftlichen Steuerung. - Bentling, Lutz (My University, 1993)
Wie funktioniert die Steuerung der Wirtschaftlichkeit von Kulturbetrieben wie die des Theaters, und wie kann sie mit Hilfe von Instrumenten moderner Unternehmensführung verbessert werden? Auf diese beiden Fragen gibt der Studienbrief Antwort. Es wird untersucht, ob und inwieweit das Controlling, das inzwischen ein unverzichtbarer Bestandteil der Führung moderner Wirtschaftsunternehmen ist, auch in Kulturbetrieben als Steuerungsinstrument für die Wirtschaftlichkeit eingesetzt werden kann. Das Theater ist deshalb als Untersuchungsobjekt ausgewählt worden, weil es als künstlerischer Betrieb die gesamte Palette der Kunst, also nicht nur die darstellenden Künste, sondern auch die bildenden Künste wie Malerei, Bildhauerei und Architektur sowie die Literatur und Musik im weitesten Sinne mitumfaßt. Der Studienbrief befaßt sich zunächst mit der Frage, was man unter Controlling in Kulturbetrieben verstehen kann, deren Hauptziel der künstlerische Erfolg ist - im Gegensatz zu rein marktwirtschaftlich orientierten Betrieben, die ausschließlich auf Gewinnerzielung ausgerichtet sind. Wenn man das Controlling von Wirtschaftsunternehmen auch für den kulturellen Bereich nutzbar machen will, bedarf es der Entwicklung einer "Controllingphilosophie", die der Doppelrolle von Kulturbetrieben zwischen Kunst und Geld gerecht wird und die der Kunst und damit der Entfaltung der künstlerischen Leistung dient. Das Kernstück des Studienbriefes befaßt sich mit den einzelnen Steuerungsbereichen und -instrumenten sowie den Möglichkeiten für das Controlling in der Theaterpraxis. Das abschließende Kapitel ist der Einführung des Controlling in die Theaterpraxis und seiner Übertragbarkeit auf andere Kultureinrichtungen gewidmet. goj/difu
Keywords: Theater; Betriebswirtschaft; Management; Organisation; Rechnungswesen; Modell; Wirtschaftlichkeit; Kultur; Controlling; Betriebsform; Übertragbarkeit; Kulturbetrieb; Steuerungsmodell