Verordnung über die Honorare für Architekten- und Ingenieurleistungen. (Honorarordnung für Architekten und Ingenieure - HOAI). Kommentar. 3. Aufl. - Pöhlker, Johannes-Ulrich; Theißen, Rolf; Adrians, Günther (Kommunal- u. Schul-Verl., 2014)
Die Neuauflage ist auf alle ab dem 17.7.2013 zu schließenden Planerverträge anzuwenden. Die Autoren kommentieren, aufbauend auf Altbewährtem, die neue HOAI aus Sicht des Praktikers. Auch die zwischenzeitlich zur HOAI ergangene Rechtsprechung wird berücksichtigt. Der Kommentar gibt dem kommunalen Auftraggeber die nötigen Grundlagen, um Planerbeauftragungen rechtssicher vorzunehmen. Die Erläuterungen sind damit eine Arbeits- und Orientierungshilfe für alle Bauplanungs- und Baurechtsämter der Gemeinde-, Stadt- und Kreisverwaltungen, Bauunternehmen und Wohnungsbaugenossenschaften, Architekten und Ingenieure, Rechtsanwälte und Gerichte, politisch Verantwortlichen (u.a. Landräte, Bürgermeister, Ratsmitglieder) und interessierten Privatpersonen.
Keywords: Baurecht; Architektenleistung; Ingenieur; Leistung; Honorar; HOAI; Rechtsprechung; Kommentar