Heilpädagogik mit Brückenfunktion: zwischen erfolgreicher Verwirklichung von Inklusion und der Umsetzung der großen Lösung in der Jugendhilfe. - KiessI, Heidrun; Quack, Angela (Evangelischer Erziehungsverband -EREV-, 2015)
Im Zuge der Diskussionen um das neue Bundesteilhabegesetz und um eine zeitgemäße Ausgestaltung der Leistungsangebote für junge Menschen mit Behinderung wird das Dilemma SGB VIII / SGB XII mit der zugrundeliegenden Zuständigkeitsproblematik an der Schnittstelle zwischen Sozial- und Jugendhilfeleistungen erneut aufgelegt und diskutiert.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Kind; Jugendlicher; Jugendhilfe; Kooperation; Partizipation; Heilpädagogik; Sonderpädagogik; Sozialleistung; Sozialgesetzbuch; Zuständigkeit; Frühförderung; Inklusion; Neuausrichtung; Schnittstelle