Kooperation zwischen Wissenschaft und mittelständischer Wirtschaft. Selbsthilfe der Unternehmen auf regionaler Basis, kritische Bewertung bestehender Modelle. - Weitzel, Günter (My University, 1987)
Kleinere und mittlere Wirtschaftsbetriebe haben oft erhebliche Schwierigkeiten mit Strukturveränderungen und technischer Entwicklung Schritt zu halten. Die Möglichkeiten des Informationstransfers zwischen Wissenschaft und Wirtschaft zur Verminderung der Probleme sind die Hauptanliegen dieser Untersuchung. Die Verbesserung des Informationstransfers könnte durch lokale Bündelung der technologiepolitischen Aktivitäten der Wissenschaft (Technologieparks, Gründerzentren etc.) mit leichter Zugangsmöglichkeit für die Wirtschaft, durch Konzentration auf den Mittelstand, durch direkte Beteiligung der Wissenschaftler am Informationsprozeß und durch eine stärkere Einbindung von Unternehmen mit Erfahrung erfolgen. Hinzu kommen sollte das Bemühen, die Informationen so aufzuarbeiten, daß sie den konkreten Bedürfnissen eines Betriebes entsprechen. as/difu
Keywords: Mittelbetrieb; Wissenschaft; Kooperation; Unternehmen; Selbsthilfe; Modell; Technologiepark; Gründerzentrum; Gutachten; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung