Utrechtse baan - verborgen schat voor Den Haag? (Utrechtse baan - Verborgener Schatz für Den Haag.) - Zwinkels, Cees (My University, 1947)
Die unmittelbar nach dem Kriege (1945-1947) in Planung genommene und 1975 fertiggestellte Stadtautobahn "Utrechtse baan" stellt sowohl ein städtebauliches Problem als auch eine zunehmende Herausforderung für die Stadt Den Haag dar. Die abgesenkte Verkehrstangente stellt ein derartiges Problem für die angrenzenden Stadtgebiete dar, dass seit Mitte der 80er Jahre zu seiner Lösung städtebauliche Konzepte entwickelt werden. Drei Entwurfsstudien hierzu werden im einzelnen dargestellt und beurteilt. Im Zentrum des Kommentars steht die Stadt als Motor der Wirtschaft und die damit zusammenhängende Notwendigkeit einer umfassenden Planung. (GUS)
Keywords: Städtebau; Verkehrsplanung; Verkehrsweg; Schnellstraße; Städtebauliche Anlage; Entwurfsbeschreibung; Stadtautobahn; Städtebaulicher Rahmenplan; Städtebaukonzept; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung