Erwachsenenbildung im ländlichen Raum Baden-Württembergs. Studie zu einem gemeinsamen Modellprojekt des Ministeriums für Ländlichen Raum Baden-Württemberg und des Volkshochschullandesverbandes. - Scheckenbach, Susanne (Kovac, 1997)
Am Beispiel von drei in ländlich strukturierten Regionen angesiedelten Gemeinden, in denen vormals vor allem ehrenamtliche Kräfte das Erwachsenenangebot organisierten, wird untersucht, wie sich die Aufgabenfelder und die Effizienz der Volkshochschulaußenstellen durch den Einsatz von hauptberuflich Beschäftigten verändern. Die ländliche Erwachsenenbildung führt, was ihre wissenschaftliche Beachtung anbelangt, ein Schattendasein. Forschungsdesiderate sind empirische Studien, die theoretische Überlegungen durch qualitative und quantitative Untersuchungen ergänzen. Die Modellstandorte sind Freudenstadt, Schwäbisch Gmünd, Laichingen und Tuttlingen, sie wiederum bestimmten die Außenstellen Geisingen, Mutlangen und Spraitbach, in denen die Volkshochschulen untersucht wurden. sg/difu
Keywords: Bildungswesen; Erwachsenenbildung; Volkshochschule; Ländlicher Raum; Modell; Befragung