Sport und Umwelt - ist Partnerschaft möglich? Das Beispiel Skisport. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
In Vorträgen und Diskussion von Vertretern der Sportverbände, Tourismusinstitutionen, betroffener Gemeinden und Natur- und Umweltschutzorganisationen geht es um die genauere Bestimmung der Kollisionspunkte und -flächen von (Ski-)Sport und Umweltschutz sowie um ein Ausloten der Möglichkeiten, Wettkampf-, Massen- und Freizeitsport umweltverträglicher zu gestalten. Stichworte der Diskussion sind die Umweltbelastungen durch den Skisport, die gesellschaftliche Ursachen für die enorme Nachfragesteigerung am Skitourismus, die Erosionsschäden durch Skipisten, das Aufkommen neuer Wintersportarten, Kosten-Nutzen-Vergleich des Skisports, aber auch Möglichkeiten der Beschränkung von Art und Umfang der Sportaktivitäten und die Bereitstellung alternative Flächen (wie ehemalige militärische Liegenschaften für Mountainbiker). Der Band enthält darüber hinaus frühere Dokumente aus dem Themenkreis "Sport und Umwelt" wie die "Grüne Charta von der Mainau" und das Mainauer Manifest der FIS, in dem sich der Weltskisportverband als erster Sportverband zur umweltvorsorgenden Gestaltung des Skisports verpflichtet. goj/difu
Keywords: Sport; Natur; Landschaft; Umweltbelastung; Erholung; Freizeit; Nutzungskonflikt; Gebirge; Fremdenverkehr; Umweltverträglichkeit; Skisport