Jugendclubs als Feld der Sozialarbeit. - Held, Josef (My University, 1974)
Die vorliegende Arbeit untersucht fünf sozialtherapeutisch orientierte Jugendclubs im Raum Stuttgart/Tübingen und vergleicht die Clubjugendlichen mit einer repräsentativen Kontrollgruppe von Jugendlichen gleicher Schichtzusammensetzung. Mit einem umfangreichen Fragebogenverfahren wurden 200 Jugendliche erfaßt. Die erhobenen Daten wurden EDV-technisch bearbeitet und nach Methoden der deskriptiven Statistik, der Interferenzstatistik und der analytischen Statistik ausgewertet. Die Arbeit untersucht die konkreten Interessen der Jugendlichen am Club und leitet daraus die Funktionen des Clubs für die Jugendlichen ab, analysiert darüber hinaus die mit den konkreten Interessen korrespondierende Lage der Jugendlichen im Club und außerhalb (in Familie, Arbeitsbereich, Wohngebiet etc.) und leitet aus der Gesamtanalyse ein sozialpädagogisches Konzept der ,,kritischen klassenspezifischen Integration'' für bestimmte proletarische Randgruppen ab. Es wurde beabsichtigt, bei den befragten Jugendlichen durch die Untersuchungsdurchführung und durch Rückvermittlung der Untersuchungsergebnisse Bewußtwerdungsprozesse über ihre gesellschaftliche Lage anzuregen.
Keywords: Jugendclub; Sozialpädagogik; Jugendarbeit; Sozialarbeit; Freizeit; Soziographie; Pädagogik; Soziologie; Psychologie