Städtenetze - der neue interkommunale und raumordnerische Ansatz. - Spangenberger, Volker (My University, 1996)
Der Städtenetzbegriff spielt seit geraumer Zeit innerhalb der raumplanerischen Fachdiskussion eine immer größere Rolle. Städtenetze kommen auf Initiative der Kommunen zustande und sind als ein neuer interkommunaler Kooperationsansatz zu verstehen. Darüber hinaus wurden Städtenetze durch die Berücksichtigung innerhalb des Raumordnungspolitischen Orientierungsrahmens auch als neuer raumordnungspolitischer Ansatz eingesetzt. Im Gegensatz zu der Bedeutung und den Möglichkeiten, die mit Städtenetzen verbunden werden, bestehen bezüglich des allgemeinen Verständnisses, insbesondere für die konzeptionellen und praxisbezogenen Aspekte sowie für die raumordnerischen Chancen und Grenzen des Ansatzes, noch viele offene Fragen. Im vorliegenden Beitrag wird für die weitere fachlich-wissenschaftliche Auseinandersetzung mit Städtenetzen eine dem momentanen Erkenntnisstand entsprechende umfassende Darstellung der wesentlichen Aspekte städtischer Vernetzungen dargelegt. Darüber hinaus wird darauf eingegangen, inwieweit es sich bei Städtenetzen um einen Ansatz der Raumordnung handelt, der auch für die Planungsebene der Regional- und Landesplanung taugt. - (n.Verf.)
Keywords: Kooperation; Kommunale Zusammenarbeit; Arbeitsteilung; Raumplanung; Regionalplanung; Städtenetz; Interregional; Intraregional