Abfallaufbereitungstechnik als Bestandteil eines integrierten Abfallwirtschaftskonzeptes. - Hoppenheit, P.; Bewerunge, J.; Allhorn, H. (My University, 1991)
Der bisher übliche Wirtschaftsprozeß mit Versorgen und Ensorgen, wobei die eingesetzten Rohstoffe weitgehend verloren gingen, wird Zug um Zug durch ein geschlossenes Kreislaufsystem ersetzt mit dem Ziel, die Rohstoffe wieder zu verwerten.Diese Konzeption verlangt bestimmte gesetzliche Rahmenbedingungen und Techniken.Über diese Techniken wird im Aufsatz berichtet, wobei im einzelnen auf die Abfallaufbereitungstechniken für Haus- und Gewerbeabfall sowie für Bauschutt und auf produktspezifisches Recycling (Kühlschränke, Leuchtstofflampen, Asbest) eingegangen wird.
Keywords: Abfallwirtschaft; Recycling; Siedlungsabfall; Gewerbeabfall; Abfallkonzept; Abfallaufbereitung; Kreislaufwirtschaft; Rückgewinnung; Entsorgungskonzept; Gewerbeabfall; Bauschutt; Versorgung/Technik; Abfall